LAS ÁGUILAS DOBLEGAN A LA MÁQUINA EN EL PRIMER CLÁSICO JOVEN DE LA LIGUILLA

0

cruzame3

Las Águilas toman rumbo para volar a las semifinales. El Clásico Joven lució diferente, de ser un gris encuentro a ser uno de varios goles. Lo que pedía la afición.

El América tomó la delantera en el juego de ida de los cuartos de final del Clausura 2019, al vencer 3-1 a Cruz Azul en el Estadio Azteca.Los azulcremas impusieron condiciones ante una Máquina a la que le tiene tomada la medida en la Liga MX, ni qué decir en la Liguilla, pues con este triunfo pararon la racha de 10 encuentros sin perder por parte de los celestes y probablemente con las esperanzas de avanzar a la siguiente fase.

El juego comenzó muy intenso, siendo Cruz Azul el primero en tocar la puerta en el primer minuto de partido. Orbelín Pineda tuvo un mano a mano con Agustín Marchesín y después el portero argentino fue protagonista de una jugada polémica por una supuesta falta sobre Yoshimar Yotún.

El silbante Jorge Isaac Rojas ni pitó el penalti ni checó el VAR, el único afectado fue Pineda, quien salió de cambio por el duro golpe con el arquero.

Los Cementeros mantuvieron el buen ritmo en la primera parte, consiguiendo un penalti tras un centro que fue rechazado por Jorge Sánchez con la manos, decretando la pena máxima, la cual fue bien aprovechada por Milton Caraglio al minuto 15, el máximo goleador de La Máquina.

A partir de ese momento Cruz Azul bajó las revoluciones y el América aceleró su poder ofensivo. El cual le benefició para conseguir el empate lo más pronto posible… con autogol de Igor Lichnovsky. En un tiro de esquina, Bruno Valdez le ganó por aire a todos los defensas, impactando con la cabeza a la pelota, la cual se estrelló en el zaguero chileno, quien no pudo cambiar la trayectoria del esférico.

A cambio de lo hecho por los Celestes, las Águilas no bajaron la intensidad y buscaron darle la vuelta al marcador; voltereta que se hizo presente al 44′, con un golazo de Roger Martínez desde fuera del área, por abajo e inalcanzable para Jesús Corona.

El segundo tanto del América caló mucho en Cruz Azul, pues los azulcremas fueron superiores de principio a fin en la parte complementaria, donde pudieron finiquitar el encuentro en diversas ocasiones; un cabezazo de Ibargüen al poste, la falta de contundencia de Nico Castillo y la poca efectividad en los centros de Renato Ibarra fueron las causas de que el tercer tanto no llegara.

La recompensa de tantos embates llegó al minuto 75, con el segundo gol de Roger Martínez. Ibargüen tuvo la habilidad de mantener la pelota y quitarse la marca de los zagueros, cediéndole la número cinco al ariete cafetalero, quien estando enfrente no falló ante Corona.

El América tomó una gran ventaja en la ida de los cuartos de final, pero Cruz Azul se agarra del gol de visita de esta noche que puede darle aún el pase, en caso de emparejar el global. Eso sí, deberá hacer en partido redondo para vencer a su acérrimo rival, a quien no vence en 16 ediciones del Clásico Joven en la Liga MX.